13.10.2025 14:08
Как использовать кондитерский кандурин
Кандурин - это натуральный пищевой краситель, получаемый из особых видов слюды. Он абсолютно безопасен, не обладает ни вкусом, ни запахом, благодаря чему нашел широкое применение не только в кулинарии, но и в косметической и фармацевтической отраслях.
Главная особенность кандурина - его способность придавать изделиям не только насыщенный цвет, но и изысканный металлический блеск: золотой, серебряный или бронзовый. Именно поэтому он так популярен в декоре праздничных угощений - свадебных тортов, изысканных десертов, шоколада, пряников, мастики и карамели. Его также добавляют в желе и напитки для создания эффекта мерцания. Освоив нехитрые приемы того, как использовать кандурин кондитерский, можно создавать потрясающие визуальные эффекты даже на домашней кухне.
Как использовать кандурин для идеального декора десертов

Кандурин - ваш ключ к безупречно глянцевым поверхностям с насыщенным перламутровым сиянием. Натуральный, безопасный и экономичный, он позволяет создавать эффектный декор, который надолго сохраняет свою привлекательность.
Преимущества:
- дает стойкий перламутровый блеск и глянец;
- полностью натуральный и гипоаллергенный;
- не влияет на вкус десерта;
- устойчив к перепадам температур;
- экономичен в использовании.
Как использовать кондитерский кандурин:
- Сухой способ. Используйте кандурин в его первоначальном виде - в виде порошка. Обмакните сухую кисть в пигмент и нанесите методом «вбивания» на поверхность. Этот метод идеально подходит для создания бархатистого мерцания на шоколадных фигурках, ягодах, лепестках цветов или элементах из сахарной мастики.
- Влажный способ. Порошок разводят жидкостью до состояния плотной краски. Такой состав позволяет добиться ровного и насыщенного покрытия на любых элементах декора.
- Способ распыления. Это разновидность влажного метода, но для нанесения используется аэрограф. С помощью этого инструмента можно создать идеально равномерное, воздушное покрытие с эффектом мягкого сияния на больших поверхностях.
Как правильно разводить кандурин

Для влажного способа и распыления порошок необходимо разбавить. Рекомендуется использовать водку или спирт крепостью не менее 40%.
Пропорции: 1 часть кандурина на 3 части алкоголя. Спирт быстро испаряется, не успевая повредить нежные поверхности (например, мастику) и не оставляет после себя вкуса или запаха. Готовую смесь следует использовать сразу, так как она не предназначена для хранения.
Альтернативные способы, как развести кандурин:
- Вода. Использовать можно, но сохнуть такое покрытие будет значительно дольше.
- Лимонный сок. От его применения лучше воздержаться, так как кислота может вступить в непредсказуемую реакцию с пигментом.
Преимущества кандурина
Кандурин представляет собой натуральный пищевой краситель, обладающий рядом существенных преимуществ перед многими аналогами. Его ключевой особенностью является гипоаллергенность, что делает продукты и напитки с его добавлением безопасными для детей и взрослых.
Данный пигмент демонстрирует исключительную стабильность. Он устойчив к воздействию щелочей, перепадам температур и различным видам механической обработки. Кандурин сохраняет интенсивность цвета, как при выпекании, так и при заморозке, не теряя своих декоративных свойств. Отлично комбинируется с другими красителями, а при смешивании с гелевой основой позволяет создавать эффектные сверкающие элементы.
С практической точки зрения краситель отличается простотой в использовании. Легко смывается с кожи, оборудования и посуды. Важным свойством является полное отсутствие запаха, что позволяет покрыть кандурином ароматные десерты, не нарушая их вкусоароматической композиции.
Кандурин экономичен в расходе, особенно при влажном способе нанесения, и имеет продолжительный срок годности - до трех лет при соблюдении условий хранения.
Как правильно применять жидкий кандурин

Жидкий кандурин представляет собой пищевой краситель, предназначенный для росписи по сухим кондитерским поверхностям. Его используют для декорирования мастики, ганаша, айсинга, плотной желатиновой глазури, изомальта и карамели. В отличие от матовой пищевой гуаши, данный продукт позволяет создавать яркие и стойкие изображения.
Отличается экономичностью и простотой в применении. Для работы достаточно нанести состав кистью, дождаться его высыхания (3–5 минут) — и рисунок готов. Благодаря высокой концентрации пигмента, для росписи даже крупного изделия, такого как пряник, требуется всего 1–2 капли каждого цвета.
Техника работы с жидким кандурином:
- Рекомендуется использовать синтетические кисти: они гигиеничны и менее склонны к выпадению ворсинок.
- Краску достают из баночки с помощью зубочистки или аналогичного инструмента, переносят на палитру, после чего емкость плотно закрывают. Попадание воды в краситель недопустимо - это приводит к потере его свойств.
- Все цвета хорошо смешиваются между собой. Исходно большинство оттенков полупрозрачны, но при добавлении белого красителя они становятся плотными.
- Состав наносят тонким слоем для ускорения высыхания. После полного высыхания (3-5 минут) покрытие становится нейтральным на вкус.
- В процессе работы при смене цвета, а также по ее окончании кисть протирают салфеткой, смоченной растворителем или спиртом (водка не подходит). После этого инструмент промывают водой.
Баночки с красителем необходимо держать плотно закрытыми, чтобы предотвратить высыхание продукта.
Как выбрать качественный кандурин

Чтобы быть уверенным в результате и безопасности, покупайте краситель только в специализированных кондитерских магазинах, которые предоставляют сертификаты качества на свою продукцию. Для выбора оригинального продукта необходимо обращать внимание на состав. Основным компонентом должна быть слюда (калий-алюминиевый силикат или Е555). Дополнительными ингредиентами могут выступать диоксид титана, оксид железа и другие вещества, определяющие конечный оттенок красителя.
Отличить подлинный кандурин от фальсификата можно с помощью простых тестов. При разведении водой качественный порошок равномерно распределяется в жидкости, не образуя маслянистой пленки на поверхности. Кроме того, при контакте со спиртом не должно происходить активных химических реакций.
В отличие от многих других красителей, кандурин не имеет принципиальных различий в качестве. Ключевыми параметрами выбора являются:
- Цветовая гамма - определяется визуальными предпочтениями кондитера.
- Размер частиц - крупные блестки создают более интенсивный блеск внутри десерта или прозрачного покрытия, но дают неоднородное распределение. Мелкодисперсный порошок формирует плотное и равномерное покрытие, что особенно важно при использовании аэрографа - крупные частицы могут привести к поломке оборудования.
Купить кандурин вы можете в интернет-магазине «Cakeman». Специализируемся на продаже товаров отечественного и зарубежного производства для кондитеров различного уровня.