30.05.2025 16:37
Самые вкусные рецепты к Пасхе
Пасха — это светлый христианский праздник, который знаменует обновление и спасение мира, торжество жизни над смертью.
По христианским обычаям на Пасху обязательно нужно приготовить несколько традиционных блюд: творожную массу с изюмом и куличи. У каждой семьи могут быть свои рецепты этих блюд.
Пасхальные куличи у многих особенно плотно ассоциируются с праздником. Этот праздничный десерт можно готовить всю пасхальную неделю.
Расскажем, как самостоятельно приготовить вкусную выпечку на Пасху.
Кружевной пасхальный кулич “Краффин”
Это кулич из сдобного дрожжевого теста. Он отличается от традиционного кулича особым узором. Данный рецепт пришел из США, где классические куличи не имеют особой популярности. На Пасху американцы привыкли печь изделие, похожее на маффин и круассан.
Ингредиенты для опары:
- мука — 1 ч.л.;
- сухие дрожжи — 6 г;
- сахар — 1 ч.л.;
- молоко — 80 мл.
Для приготовления теста необходимо взять:
- муку — 370 г;
- сливочное масло — 40 г;
- апельсиновый сок — 30 г;
- цедру апельсина — 1 ст.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- желтки — 2 шт.;
- сахар — 80 г;
- соль — ½ ч.л.
Для прослойки используют 125 грамм сливочного масла, 1 щепотку мускатного ореха и 200 грамм вяленой клюквы.
Приготовление пасхального кулича “Краффин”
Смешиваем в теплом молоке сахар, муку и сухие дрожжи, оставляем опару на 10 минут в тепле. В это время в миске смешиваем яйца с желтками, высыпаем сахар и взбиваем до растворения песчинок.
Взбивать яйца нужно до увеличения их в объеме и побеления.
В отдельную тару просеиваем муку, делаем в ней углубление. В это углубление выливаем опару, высыпаем цедру апельсина, вливаем апельсиновый сок.
Растапливаем сливочное масло, вливаем в углубление в муке, добавляем взбитые яйца. Вымешиваем тесто сначала в миске, а затем на столе.
При замесе на столе нужно смазать руки растительным маслом. Так тесто не будет липнуть к рукам, что поможет добиться хорошего замеса.
Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет быть липким. На придание тесту эластичности уходит примерно 12 минут.
Оставляем тесто под целлофановым пакетом в теплом месте без сквозняков на 1,5-2 часа.
Спустя заданное время обминаем тесто и делим на 2-3 части. Каждую часть раскатываем в очень тонкий пласт.
Смазываем все пласты мягким сливочным маслом, посыпаем мускатным орехом и вяленой клюквой.
Аккуратно сворачиваем пласты в рулеты начинкой внутрь. Ножом разрезаем рулеты вдоль не до конца, отступаем примерно 2 см.
Сворачиваем одну часть рулета в улитку так, чтобы на внешней стороне были видны все слои. Вторую часть поделенного рулета укладываем наверх вдоль первой части.
Помещаем куличи в формы для выпечки, оставляем их под пищевой пленкой подниматься на 1 час.
Выпекать куличи нужно сперва при 200 градусах 10 минут. Далее требуется снизить температуру до 180 градусов, выпекать 20-30 минут.
Пасхальное творожное печенье
Это нежное ароматное печенье с начинкой из кураги. Глазурь на верхушке печенья напоминает куличи. Это замечательное угощение для детей.
Ингредиенты для печенья:
- творог 9% — 200 г;
- сливочное масло — 80 г;
- курага — 80 г;
- сахар — 2 ст.л.;
- мука — 130 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Для глазури нужно использовать 130 грамм сахарной пудры и половинку лимона.
Приготовление пасхального творожного печенья
Нужно смешать в миске мягкое сливочное масло с творогом и сахаром. Погружным блендером требуется перетереть все ингредиенты до однородного состояния.
Просеиваем в отдельную тару муку, добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Высыпаем муку и разрыхлитель в творожную массу и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Под пищевой пленкой храним тесто в холодильнике 30 минут.
В это время заливаем кипятком курагу, оставляем ее размокать на 10 минут. Сливаем воду с кураги и измельчаем в мясорубке.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 3 мм, вырезаем из теста фигурки при помощи специальных формочек или стакана. В центр половины кружочков теста выкладываем массу из кураги. Накрываем начинку второй частью кружков из теста, с помощью вилки скрепляем края.
Кладем печенье на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем при 180 градусах 15 минут.
Для глазури выжимаем весь сок из половинки лимона, смешиваем его с сахарной пудрой. Остывшее печенье макаем в глазурь, оставляем его на 1 час до полного застывания верхушки.
Творожный кулич
Творожные куличи получаются более нежными, они дольше остаются мягкими, не теряют своей текстуры спустя 3-4 дня. Благодаря творогу тесто получается влажным и сочным.
Ингредиенты для творожных куличей:
- творог — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 200 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- сухие дрожжи — 2 ч.л.;
- сахар — 150 г;
- соль — ½ ч.л.;
- мука — 600 г;
- изюм — 100 г.
Для глазури нужна пара яичных белков, 200 грамм сахарной пудры и 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление творожного кулича
В теплое молоко нужно высыпать дрожжи. В отдельной таре соединяем творог с яйцами, солью и сахаром. Растапливаем сливочное масло, вливаем его к творогу, все перемешиваем.
Выкладываем творожную массу в миску с молоком и дрожжами, смешиваем.
Просеиваем муку, соединяем ее с изюмом. Высыпаем муку с изюмом в общую массу, замешиваем мягкое слегка липкое тесто.
Посыпаем поверхность стола мукой, выкладываем на него тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 1,5 часа. Далее тесто обминаем и снова оставляем под полотенцем на 40 минут.
Обминаем подошедшее тесто, делим его на небольшие кусочки. Выкладываем кусочки теста в формы для куличей. Важно, чтобы тесто помещалось всего на ⅓ в формы.
Оставляем тесто в формах под полотенцем на 30 минут. Выпекаем куличи при 180 градусах 20 минут. Когда верхушки куличей будут золотистыми, можно покрыть их фольгой до окончания выпекания.
Для глазури взбиваем миксером белок до белой пышной массы. Высыпаем в него постепенно сахарную пудру при взбивании. Вливаем в белковую массу сок лимона, взбиваем 30 секунд.
Каждый кулич окунаем в глазурь и оставляем застывать.
Пасхальный пирог “Цветок”
Пасхальные пироги часто готовят в Европе. Их выпекают с разными начинками: с цукатами, изюмом, маком.
Пасхальный пирог “Цветок” традиционно имеет маковую начинку и посыпку. Это хороший способ разнообразить пасхальную выпечку.
Ингредиенты для пасхального пирога:
- сухие дрожжи — 11 г;
- молоко — 500 мл;
- сахар — 125 г;
- мука — 800 г;
- ванильный сахар — 5 г;
- растительное масло — 125 мл;
- соль - ½ ч.л.;
- желтки — 2 шт.
Начинку для пасхального пирога делают из 100 грамм мака и сахара. Для глазури используется 2 яичных желтка, 140 грамм сахарной пудры и 1 долька лимона.
Приготовление пасхального пирога “Цветок”
Нужно высыпать в теплое молоко дрожжи и тщательно перемешать. Добавляем к дрожжам ванильный и классический сахар, соль и растительное масло.
Просеиваем в дрожжевую смесь муку, замешиваем мягкое и не липкое тесто. Оставляем тесто в тепле под целлофановой пленкой на 1 час.
Для начинки требуется промыть мак и уложить его в пару слоев марли. Делаем из марли мешочек, варим в нем мак в течение 30 минут.
После варки мак нужно измельчить вместе с сахаром при помощи кофемолки.
Обминаем и раскатываем тесто в тонкий пласт, куда выкладываем весь мак. Сворачиваем тесто в рулет маковой начинкой внутрь, обязательно защипываем края.
Рулет собираем в кольцо, кладем на противень. Делаем надрезы по кругу на пироге, оставляем его на 20 минут под полотенцем.
Смазываем пирог яичными желтками и выпекаем при 180 градусах 20-25 минут.
Для глазури взбиваем белки вместе с сахарной пудрой и лимонным соком с дольки лимона. Поливаем глазурью пасхальный пирог.